最热

中山集中加工标准化生产提升工程质量_中山新闻_南方网

2017-10-21 05:50

  “这里是空调洞的生产线,这里是过梁的生产线,这里是三角砖生产线……”9月15日,在万科?金色家园的工地现场,现场建设单位项目经理吴江锋向记者介绍该工地的“中央厨房”:为了实现提质、增效、降低成本的目的,项目推进生产工业化,工地现场有预制构件、砌体、水电、钢筋等集中加工区。
  在集中加工区内,记者看到小到一个空调洞,大到一些砌体项目,都是标准化施工,有生产线,有产品摆放区。“我们生产一次大概可以满足3-4层楼房建设需求,都是标准化尺寸,误差很小,也就需要楼房现场施工人员严格按照工序、工艺进行施工,否则集中加工区生产的产品无法匹配,在楼房的施工现场不需要对预制构件再切割。”集中加工区一位工人告诉记者,“单就空调洞而言,我们生产时就考虑到业主使用时的细节,空调洞从内向外需要微微向下倾斜,方便空调水流出,同时也避免墙体沿着空调洞向墙内渗水。”
  吴江锋介绍,为了让工人都掌握标准化施工工艺,在工地现场还设置了定型化的移动样板、施工样板,加强施工现场过程控制,营造“比、学、帮、赶、超”的积极氛围,项目现场还设置了荣誉榜,对质量先进的班组进行奖励。
  市住建局相关负责人介绍,从今年开始,全市已经展开工程质量提升行动,计划到2019年底,我市工程质量安全法规体制、保证体系、监管模式进一步完善。工程质量终身责任制基本健全;工程质量保险、质量担保制度初步建立;工程质量检测机构实施信息化管理;工程质量安全管理标准化得到有效推广等。
  为提高工程质量,中山将严格落实主体责任,强化企业质量安全主体责任;严格动态监管,落实从业人员质量安全责任;同时严格落实工程质量终身责任,全面实行五方主体项目负责人质量终身责任承诺书签订、新竣工工程项目设立永久标牌、质量终身责任信息档案等制度。

  万科?金色家园的工地有了集中加工区,集中标准化生产减少污染和浪费,更是保障建筑构件的品质。

最新

推荐