最热

阳江一妙龄女子陷圈套 被提醒后仍执意转账2万_广东网

2017-04-11 21:07

(原标题:阳江一妙龄女子陷圈套 被提醒后仍执意转账2万)

  与银行柜面渠道相比,非柜面渠道(网上银行、手机银行、电话银行、支付机构网站等)由于不能面对面接触操作人,难以确认账户的实际操作人是否为账户的持有人。因此,央行采取三项措施阻断异常交易,从12月1日起执行。

  转账超限额和笔数需到柜面办理

  年末正是骗子猖獗的时候,这不又有一名阳江街坊中了电信诈骗的招。日前,女青年小张遭遇以社保欠费需转账为名的电信诈骗,通过ATM转账被骗2万元。更让人遗憾的是,这名女青年在被银行工作人员提醒后仍继续转账。

  观察到小张神情紧张,邢淑桦随即询问小张是否认识转账对方,并提示不要向陌生人转账。“听到我的提醒后,客户当时应该已经有所怀疑。”邢淑桦表示,但不知来电人跟小张说了些什么,小张最后没有理会她的提醒。

  ATM转账24小时后资金才到账

  该负责人表示,到账时间晚了24小时,这将给转账者提供一次“反悔”机会。在转账后24小时内,如转账者意识到汇错账户或不想汇款,可到发卡行柜面申请撤销这次转账。我市目前共有967台ATM机,各大银行均已完成上述ATM机系统改造。

  小张告诉邢淑桦,骗子说她的社保卡欠费,需到柜员机操作,才能将社保费转入她的账上。得知自己遭遇电信诈骗时,小张已经完成第二次转账,又转了8000元,前后被骗去2万元。

  为了更加有效地打击电信诈骗犯罪

  24日,记者从该银行工作人员邢淑桦口中得知,20日下午约3点半,一名20多岁的女青年打着手机电话,拿着柜员机打印的回单到大堂询问她回单情况。这位女青年就是小张,当时邢淑桦告诉小张,回单显示已成功转账1.2万元。小张便紧张地询问来电人,为何要转账到某某人。

  这三项措施为:一是要求银行和支付机构与客户事先约定支付限额和笔数。超过限额和笔数的,银行账户转账应到银行柜台办理,支付账户则不得办理。二是强化安全验证方式。除向本人同行银行账户转账外,银行为个人办理非柜面转账业务,单日累计金额超过5万元的,应采用数字证书(U盾)或电子签名等安全可靠的支付指令验证方式。三是大额交易提醒。单位、个人银行账户非柜面转账日累计分别超过100万元、30万元的,银行应进行大额交易提醒,单位和个人确认后方可转账。

  后来,看到小张到柜员机继续转账,并听到有英文语音播报提示时,邢淑桦当即意识到小张陷入了电信诈骗的陷阱。邢淑桦跑到柜员机前看到,小张正在英文界面输入外地账号。于是,邢淑桦一边向小张询问情况,一边操作柜员机按下“cancel”,把银行卡拔出来。小张对骗子说:“这里有银行工作人员,我不太懂,你和她讲一下。”小邢拿过电话,只听骗子在劝说她不用把电话给他人接听,只需继续输入账号即可。邢淑桦立即向骗子发问,这时骗子意识到骗局被揭露,恼羞成怒地说了一句“关你什么事”就挂掉了电话。

  小张被骗的遭遇并不是特例,今年以来,我市公安机关联合银行部门,共成功拦截被骗资金近百万元,冻结涉案金额40多万元。

  今年1至11月,阳江全市公安机关共打掉电信网络诈骗犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人120多人,破电信网络诈骗案件500多宗。

  央行《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,要求12月1日起ATM机转账24小时内可撤销,个人在银行开立账户,每人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类账户;若已有Ⅰ类账户的,再开户时只能开立Ⅱ、Ⅲ类账户。

  目前,银行普遍提供转账实时到账服务,但这也为违法犯罪分子和其他不法分子快速转移资金提供了可乘之机。《通知》要求,从12月1日起,无论是在银行柜面办理转账还是在网上银行等电子渠道,都有实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式可以选择,而通过ATM转账要24小时后转账资金才能到账。

最新

推荐